COMO CUIDAR EL AGUA

LO QUE PUEDES HACER

en casa             en el baño              en la cocina

EN CASA

  • Revisa periódicamente las llaves del agua y las tuberías, para evitar fugas.
  • Si ves manchas de humedad en paredes y techos, son señales de fugas, repáralas e identifica la causa.
  • Limpia pisos, paredes y vidrios con dos cubetas de agua, una para limpiar y otra para enjuagar. No abuses de los productos de limpieza.
  • Mantén limpios patios, azotea y registros de drenaje, para que el agua de lluvia corra libremente, así evitarás filtraciones a las estructuras de tu casa.
  • Instala dispositivos ahorradores: economizadores de regaderas, llaves de bajo consumo, mezcladoras, herrajes de escusados, aereadores, adimentos para tuberí­a, etc.
  • Cuando barras la calle, hazlo en seco, no utilices una manguera.

EN EL BAÑO

  • Coloca una cubeta debajo de la regadera mientras te bañas y reutiliza el agua que colectes.
  • Cierra las llaves del agua mientras te enjabonas al bañarte o lavarte las manos.
  • Toma baños cortos.
  • No te rasures, ni cepilles los dientes en la regadera.
  • Si el agua caliente de tu regadera tarda mucho en salir, acerca el calentador de agua a la regadera o aísla térmicamente la tuberí­a. Ahorrarás agua y gas.
  • Entre la regadera y la tina prefiere la primera, pues consume la cuarta parte de agua.
  • Cierra bien todas las llaves.
  • Cambia el tanque del escusado de 16 litros por el de 6 litros de agua.
  • Verifica que el sapito de la caja del WC funcione adecuadamente. Si no cierra bien, puede desperdiciar hasta un tinaco de agua por día.
  • ¡No utilices la taza del baño como basurero! No desperdicies el agua para desechar colillas, pañuelos desechables, toallas femeninas, algodón, etc.
  • Utiliza un desodorante sólido o lí­quido para el escusado. Esto te ayudará a acumular algunas descargas de orina, eliminando malos olores, antes de dejar correr el agua.
  • Instala dispositivos ahorradores en la regadera y el escusado; son baratos y fáciles de colocar.

EN LA COCINA

  • Remoja los trastes una sola vez, si tienen grasa, usa agua caliente.
  • Enjabona los trastes con la llave cerrada y enjuágalos rápidamente bajo un chorro de agua moderado.
  • Cuando calientes agua, no llenes el recipiente, evita que se derrame o evapore.
  • Haz tus cubos de hielo en charolas flexibles a fin de removerlos sin ponerlos bajo el agua.
  • Usa poca agua para cocer verduras. El sabor y valor nutritivo se pierden junto con el agua.
  • No tires el agua que utilizaste para cocer los vegetales, prepara sopas con ella.
  • No uses jabón para lavar frutas y verduras, pues contaminas el agua y tus alimentos; lávalas con agua, cepíllalas, agrégales sal de grano por 20 minutos y enjuágalas.
  • Cuida que la llave del fregadero no gotee. Cambia los empaques si es necesario.
  • Instala un economizador de agua.
  • No vacíes el aceite sobrante de tus guisos por la coladera del fregadero.En la cocina
  • Al lavar los trastes, evita que los residuos de comida se vayan por el drenaje.

http://cuidarelagua.df.gob.mx/tips.html

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